mardi 25 août 2015

Le vin d' Olympe, la boutique d' Alexandra.


NOUVEAU Le vin d' Olympe, la boutique d'Alexandra
La boutique du Château Lagarettewww.lagarette.com 

Accueillir
Donner à voir, à ressentir et à comprendre
Honorer celui qui vient à nous.

Favoriser la rencontre avec «  le lieu » ( Lagarette)
Ce que les hommes en ont fait. Nous et d’autres avant nous.
Ce qu’il nous apporte et nous donne en retour


Partager
Accueillir, c’est avant tout partager
Le domaine et son histoire
Les vins et autres créations
Les manières de faire

Voilà en quelques mots
Ce à quoi nous vous invitons
Dans les pages qui suivent
Avec textes, photos, vidéos, et agilité numérique

Vous trouverez dans les différentes rubriques du site
Des ouvertures vers l’histoire du lieu, le présent de nos vins,
le futur de nos initiatives, espaces où se bâtit le « demain » de nos rencontres et où nous souhaitons vous accueillir. 









Dans ce nouveau site, pour vous guider :
Pour venir à notre rencontres vous pouvez emprunter trois chemins :

- La suite des bandeaux de la présentation globale

- Le menu principal : accueil, domaine, vin, boutique, liens et presse.

- Le menu secondaire ( nos autres activités) :  Rencontres ( toutes nos manifestations à venir) , Initiatives, Parrainer des ceps de vigne, Ventes privées, etc ...

A bientôt, 
Visiter le site, venir nous voir au domaine  

Yvon 0603463060 lagarette@orange.fr




mercredi 12 août 2015

Vents et lumières



                    











 Levée du jour à Lagarette



Les vents et la lumière,
Les lumières et le vent.

L'énergie, les énergies
Des mots et des concepts difficiles à manier.
Très vite, dans nos échanges nous basculons  dans des propos quasi ésotériques.  Propos  suggestifs plutôt qu'explicatifs.
Risque majeur. Vivre un échange apaisé dont les attendus reposent sur des constructions et des représentations hélas divisées.
Nous avons du mal à nous représenter l'idée d'énergie et à lui donner forme sensible.

Le vent et la lumière nous ouvrent des opportunités.
Des opportunités pour  parler autrement de cette énergie qui circule et qui fait que le vivant est là, présent, affiché, affirmé.
Le vent ressenti le vent qui nous caresse, le vent qui nous bouscule nous dit la circulation des énergies.
La lumière du matin la lumière du soir celle du plein midi nous disent la diversité des  forces qui animent en nous les formes de la vie.

Mais tout cela ne se vit et ne se comprend que lorsqu'on habite le lieu.
Espace physique vivant chargé d'humanité où le vent et la lumière nous font découvrir l'identité du site et du lieu. 
Le pays paysage qui est le nôtre. 
Il n’ appartient à personne. 
Il est une sorte d’ouverture. 
Familles et amis y séjournent.

Et c'est dans cet espace, ce lieu, ce site que le petit enfant, les petits-enfants vont s'éveiller aux mondes des vivants, végétals, animals humains et autres
Yvon

vendredi 7 août 2015

RENCONTRE AVEC JONATHAN NOSSITER IL Y A UN AN

Souvenir : Il y a un an nous rencontrions Jonathan Nossiter à Cadillac

JUIN 2014  / 2 événements à Cadillac 13 juin,  et Bordeaux "Fête le vin" 27 et 28 juin

2 Films : " RESISTANCE NATURELLE" de Jonathan Nossiter et " L'ESPRIT DU VIN,  le réveil des terroirs" d 'Olympe et Yvon Minvielle

Alexandra, Yvon,  Jonathan Nossiter et Olympe,  à Cadillac 13 juin 2015

1 - 13 juin 20 h 30  Cinéma LUX à Cadillac Gironde
" Resistance naturelle" en présence de Jonathan Nossiter, réalisateur de Mondovino

Débat animé par Yvon Minvielle réalisateur  avec Olympe du film "L'esprit du vin, Le réveil des terroirs", et vigneron au Château Lagarette. Dégustation de vins en biodynamie


2 - 27 et 28 juin, 18 h Maison Ecocitoyenne sur les quais à Bordeaux
Pendant l’évenement " Bordeaux Fête le Vin"  du 26 au 29 juin,  deux projections du film d'Olympe et Yvon Minvielle  « L' Esprit du vin le réveil des terroirs.   Séances suivies d’un débat animé par « Slowfood Bords de Garonne » dans le cadre de son programme: «  La nourriture, on en débat ! » le 27 juin,  et dégustations biodynamiques.

Une singulière aventure.
Singulière ! Très singulière !  que la présente aventure du métier de vigneron !
Ignoré, oublié, absent,  au profit des propriétaires, marchands et dégustateurs bien référencés, le métier de vigneron se trouve aujourd’hui brusquement porté sur le devant de la scène et cela de manière  inattendue , par ce que se joue à travers lui, se noue en lui, tout ce qui nous fait rêver ,nous fascine, nous effraie, nous fait espérer et désespérer de ces  mondes noirs et gris qui nous entourent.

 Citons dans le désordre,
- Rapport intime avec la nature (perdu et retrouvé)
- Confrontation rude avec l’abus des produits phytosanitaires.     
- Offensive du marketing qui ne connaît que les etiquettes.
- Qualité de la nourriture , on en débat
- Désir de sincérité et d’authenticité.
- Risque sanitaire.
- Abus des technologies « inopérantes et inutiles »
-  Encombrement des medias par les vins spéculatifs.
-  Importante affirmation de nouveaux amateurs du bio, de la     biodynamie, du naturel,  du libre.
- Les normes mise en question.
- Etc.

Le dernier  film de Jonathan Nossiter
"Résistance naturelle"

Quatre vignerons italiens qui produisent des vins en bio, en biodynamie, et naturels,, se battent pour leur rêve culturel et écologique.
Ces vignerons à la joie de vivre communicative et au verbe lumineux ont choisi de sortir du système des DOC (Denominazione di Origine Controllata, équivalent des A.O.C., Appelations d'origine contrôlée françaises), considéré                comme un carcan destructeur du "terroir.

"Ce sont des rebelles pacifistes. Ils ont su proposer un modèle actif, positif, et ont réfléchi à comment repenser le monde, comment opérer une résistance éthique à un système qui ne marche plus, refuser le marché tout en trouvant une manière de survivre, de vivre", explique Jonathan Nossiter. « Aucun ne ressemble à l'autre. Leurs vins ne se ressemblent pas, ils ont trouvé ce point commun : faire différemment. La valeur commune, c'est  la liberté pour soi-même et  le respect pour les autres", ajoute-t-il.

Préserver la relation charnelle à la terre, à la vigne, rendue impossible par les méthodes agricoles préconisées par le marché et ses institutions régulatrices, à coup de pesticides et autres procédés chimiques de transformation, tel est le mot d'ordre de ces producteurs auxquels Jonathan Nossiter voue une admiration palpable dans ce film.

Tourné l'été dernier, ensoleillé et familial, le film a surgi comme par hasard de discussions entre amis.
L'un d'entre eux, Stefano Bellotti, impressionne par son charisme. Dans son exploitation de 16 ha « Cascina Degli Ulivi » (Ferme des Oliviers), il crée des vins en biodynamie depuis 25 ans, et en l'écoutant raconter son métier, le spectateur voyage entre philosophie, histoire sociale et biologie.

"C'est vraiment le Pasolini des vignes", nous dit Jonathan Nossiter, "quelqu'un qui n'a peur de personne, qui s'exprime avec une liberté sauvage et dont chacune des expressions de la pensée a un sens éthique et politique, tourné vers la communauté".


La référence à Pasolini est loin d'être la seule passerelle reliant vin et cinéma. Entre les conversations passionnées avec les vignerons,  Jonathan Nossiter a inséré des séquences de films, "catalogue amoureux de films anti-conformistes" auxquels il voulait aussi rendre hommage.

Pour Jonathan les vignerons « naturels » sont un exemple de liberté qui doit servir d'inspiration dans d'autres univers, comme le cinéma.
"C'est un modèle de succès éthique, politique et humain" et un message d'espoir aussi, selon Jonathan Nossiter qui voit donc dans "Natural Resistance", "le film le plus joyeux et optimiste que je n'ai jamais fait".



Le  film à voir et / ou à revoir d’ Olympe et Yvon Minvielle 
« L' ESPRIT DU VIN, le réveil des terroirs »

Dans un monde où les déséquilibres « naturels » se multiplient et ne sont plus maîtrisés, réchauffement climatique, tsunami, vache folle, pandémie, folies de l’agrochimie, abus de pesticides, OGM,  risques sanitaires... des vignerons en biodynamie du Groupe Renaissance des Appelations R.A.O.C., expriment par leur travail et leur produit, une vision apaisée des temps présents, mais aussi des temps futurs,  où à partir d'une question éminemment politique " Que veut dire se nourrir ?",  l’humanité pourrait fonder un nouvel idéal du vivre ensemble.
Vignerons nous mêmes, au Château Lagarette, près de Bordeaux, et membres du Groupe R.A.O.C., nous avons souhaité montrer en réalisant ce film comment l’esprit du temps présent ( espérances et désespérances) se dit et se manifeste,  au travers des pratiques des vignerons en Biodynamie.,.
Réveiller les terroirs et laisser s’exprimer l’esprit du vin !

Ont participé à ce film , 22 vignerons R.A.O.C. d’Europe,   des professionnels du vin, des écrivains, des journalistes : Michel Serres, François Julien,  Christian Vélot, Jorg ZIpprick, Jacky Rigaux, Professeur Dominique Belpomme, Michel Rolland, Denis Saverot, … 
Un  message d’espoir pour les générations futures !
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Contact :
slowfood-bordsdegaronne@laposte.net
chateaulagarette@orange.fr