lundi 14 mars 2016

EVENEMENT PARIS 22 Mars 1ère SAVOURATION ATLANTIQUE


 Une « culture de l’écart » avec trois histoires de vins 2009. 

Un moment singulier !


Paris 1ère Savouration ALTLANTIQUE,  au Bar des Artisans, 4 Villa se l'Astrolabe Mardi 22 mars à 18h à Paris 15 ( métro Falguière ou Montparnasse) . 
Lieu historique, atypique, insolite. Une "Savouration" avec les vignerons Olympe et Yvon.

Dégustation privée. Inscrivez vous !   chateaulagarette@orange.fr /  0603463060
Prix de nos vins et coffrets sur la boutique ;  www.lagarette.com
 

Mais qu’est ce donc que la Cuvée Atlantique ?
C’est un Lagarette  2009  qui a voyagé en barrique pendant neuf mois sur l’Atlantique. Bordeaux Douarnenez, les Antilles, le nord du Brésil, retour vers les Antilles le sud des États-Unis.  Puis à nouveau Douarnenez  et Bordeaux. Fin de la course, fin de la belle histoire !

Le déguster seul est une belle expérience. Mais elle ne suffit pas. 


Apprécier un vin dans son intime, c’est si possible, le rapporter à lui-même et à ses semblables.
 
Olympe et Yvon vous proposent de savourer  :
La Cuvée ATLANTIQUE, Lagarette 2009 (La voyageuse)  en compagnie de deux autres vins, deux autres histoires de vins.
 
Tout d’abord, un autre  2009  la Cuvée TITOUAN (La solitaire)  que nous avons volontairement exposée en barrique,  au chaud, au froid, au gel,  au sec, à la pluie,  en le plaçant hors du chai, supportant tous les vents pendant 9 mois.

Puis un vin 2009, La Cuvée Renaissance ( la référente) le même vin que Titouan et Atlantique, resté dans sa barrique dans le chai de Lagarette.

Ces 3 barriques ont été ouvertes et déguster en même temps au retour de l'Atlanique en octobre 2015 avec beaucoup d'émotions.

Mais que veut dire “Savourer” ?  
Yvon Minvielle nous dit ce que cette expression signifie pour lui.

" La savouration c’est l’antonyme de la dégustation conventionnelle.

" La dégustation conventionnelle", repose sur l’analyse et la comparaison.

" La savouration" nous ouvre à l’approche intime d’un vin,  la compréhension de sa construction et de ses évolutions, l’appréciation de son dialogue permanent avec le temps qui passe. De cuvées en cuvées.

Dans "la savouration"  il y a du ralentir, du lâcher prise, du respect pour le produit et ceux qui l’ont fait. Savourez c’est comprendre que le vin est un être vivant  dont l’accomplissement n’est jamais terminé."

  
Savourez !   "Comprendre la vie, le vivant au travail dans le corps du vin.  Appréhender la multiplicité des saveurs, la diversité des origines, le lâcher prise devant l’étiquette , le temps et la durée de la dégustation, la part de la scénarisation et tout le reste…"Yvon Minvielle


Déroulement de la soirée

1- Mini-conférence . Echanges

2- Mini-film " Le Goût des vins en biodynamie" 10 mn

3- "Savouration" et échanges à propos des 3 Cuvées 2009 :  Atlantique, Titouan, Renaissance  " La voyageuse, la solitaire, la référente".

4- Sur réservation, un plat sera proposé et préparé par notre hôte Nourdine. Nombre de personnes à confirmer par mail avant le 19 mars.
  
A bientôt
Olympe et Yvon Minvielle

chateaulagarette@orange.fr,  tel 0603463060 ou 0614138966

http://chateaulagarette.blogspot.com/    www.lagarette.com

Vidéo ( 2mn) éditée pour la première savouration du 23 Nov à Lagarette avec Yvon :
www.youtube.com/watch?v=yHrs2t9wxqQ&feature=youtu.be

" Cuvée Atlantique, un vin sincère qui dit la vie..."

__________________________________________________________________

Tous nos vins sont sans "sans sulfite, sans résidus de pesticides".
Pour organiser une séance Savouration avec les vignerons,contactez nous : lagarette@orange.fr